Los 42 municipios de la Sierra Norte de Madrid se unen como ‘destino gastronómico’<span class=2 min read" class="img-responsive" />

Los Restauradores de la Sierra Norte de Madrid han puesto en marcha la Asociación ‘Sierra Norte Gastronómica’ para convertirse en un destino gastronómico.


El acto, en el que estuvo presente el director general de Administración Local de la Comunidad de Madrid, Jaime González Taboada, fue presentado por Ángel Martínez, presidente de la Mancomunidad de Servicios Valle Norte del Lozoya, gestora del Centro de Innovación Turística ‘Villa san Roque’, además de alcalde de Buitrago de Lozoya.

Le han acompañado el representante de la Cámara de Comercio, Manuel Senante, el presidente de la Real Academia de Gastronomía Española, Rafael Anson, y los chefs Pedro Larumbe y Salvador Gallego.

Los impulsores de la iniciativa han recordado que su objetivo es convertir a la Sierra Norte  en “un destino gastronómico de primer orden de cara al turismo”. Para ello, cuentan con un acervo gastronómico de la zona importante, así como productos locales, que se suman a la amplia oferta de restaurantes, bares de tapas y otros locales de restauración que existe en los 42 municipios de la Sierra Norte de Madrid.

El presidente de la asociación, el chef Roberto Capone, ha señalado que “en la zona se puede saborear la Sierra Norte de una manera diferente”. “Aquí no sólo se pueden encontrar deportes de aventura, senderismo, tradiciones, manifestaciones culturales, sino también un amplia oferta de productos gastronómicos y de restaurantes: desde los bares de tapas más tradicionales, a la cocina de autor, por poner algunos ejemplos”, ha indicado.

Justamente, potenciar el conocimiento de los turistas de esta oferta gastronómica es uno de los objetivos de la asociación junto con el desarrollo de diversas actividades, como el turismo rural, cursos de formación o asistencia a ferias.